Brasil – um mercado em rápido crescimento

O Brasil segue como um dos principais atores do mercado internacional, destacando¬-se dentre os maiores produtores de carnes no mundo. A Tabela 1 mostra o ranking brasileiro na produção, consumo e exportação de carne bovina, de frango e suína, frente ao mercado mundial. A receita para 2016 com as exportações de carnes é da ordem de US$ 14,3 bilhões.

Participacao no suprimento mundial de carnes em 2016
  Bovino Frango Suíno
Produção
Consumo
Exportação
Fonte: Departamento de Agricultura dos Estados Unidos (USDA)

Exportação

As exportações de carne bovina repre¬sentam, aproximadamente, 23% da produção. As exportações de carne de frango representam 33% e a de carne suína, 19%.

Carne bovina

  • Em 2016, a indústria de carne do Brasil faturou US$ 5,34 bilhões com exportações de carne bovina, ante US$ 5,79 bilhões em 2015. A China demandou 33,3% do total das exportações de carne bovina brasileira no ano passado, considerando os produtos importados diretamente ou via Hong Kong. O país asiático importou 449,9 mil toneladas do produto, equivalentes a US$ 1,709 bilhão em divisas para o Brasil.

Fonte: Associação Brasileira de Frigoríficos (Abrafrigo).

Carne de frango

  • O Brasil continua liderando as exportações mundiais de carne de frango, com cerca de 4.090 mil toneladas em 2016, seguido pelos EUA, que deverão fechar o ano com 3.057 mil toneladas exportadas.
  • As vendas externas de carne de frango brasileira atingiram um recorde de 4,38 milhões de toneladas em 2016, impulsionadas por demanda da China.
  • O volume de vendas em 2016 foi 1,9% superior ao registrado em 2015, mas a receita caiu 4,5%, para US$ 6,8 bilhões. Para 2017, a ABPA estima que as exportações deverão crescer entre 3% e 5% em volume

Fonte: Departamento de Agricultura dos Estados Unidos (USDA), Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA).

Carne suína

  • A exportação brasileira de carne suína deve aumentar até 5% em 2017, na comparação com 2016, e a produção deverá ser até 2% maior

Fonte: Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA)